Мифы Древней Греции и история Капри

Август 20, 2011 | joinerart  
Рубрика: История

ba3b382d-1Остров Капри просто наводнен историческими событиями, мифами и легендами, которые тесно переплетены между собой. Одна из версий названия «Капри» («Kaprie» – коза) относится к древнегреческой мифологии. Речь в данном случае идет о козе по имени Амальфея, которая кормила молоком главного бога Древней Греции Зевса. С тех пор остров и имеет неофициальный статус «божественного». Кстати, по легенде эта самая коза и запечатлена на звездном небе в качестве созвездия Козерог.
Герой мифов Одиссей, проплывающий мимо Капри, повстречал здесь прекрасных и в то же время опасных сирен. Их завораживающее пение Одиссей мужественно выстоял, благодаря тому, что привязал себя к мачте корабля, а команде велел залить уши воском. Сирены знали, что они погибнут после того, как кто-нибудь из путешественников проплывет мимо их острова и не поддастся чарам их голоса. Так и случилось: сирены бросились в море и превратились в утесы. Может быть утесы Sirenе, расположенные в гавани Marina Piccola, и есть те самые сирены.
Одиссей все же высадился на острове для того, чтобы отдохнуть и осмотреть его. Команда корабля находит большую пещеру и устраивается там на ночлег. Оказывается, что именно в этой пещере живет великан Полифем. После того, как он съедает несколько членов команды, Одиссей метким броском копья ослепляет циклопа и вместе с остатками командами выбирается из пещеры. На самом деле эта пещера существует в той же гавани Marina Piccola. Именно здесь археологами были обнаружены древние человеческие останки.


|